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Les aliments : transformation, conservation et qualité


Le thème du séminaire : « Transformation, conservation et qualité des aliments : nouvelle approche de lutte contre la pauvreté » dont l'objectif est de promouvoir la qualité et la sécurité alimentaire et aussi de valoriser les sous-produits de l agro-alimentaire. Ceci a permis de dégager les sous-thèmes : « Procédés de fermentation, simulation et optimisation des procédés alimentaires, sécurité et qualité des aliments, l'apport des femmes dans la transformation des produits, la valorisation des sous produits de l'agro-alimentaire. Les différents sous-thèmes ont été illustrés par des communications sur la fermentation, le séchage, la conservation, surtout la qualité qui a été abordée sur différents aspects. Monsieur Thonart a mis en évidence une démarche scientifique permettant d'améliorer la qualité des produits fermentés à partir de produits locaux ; T. Goli par l'amélioration des techniques de fumage ; C. Kapseu par l'amélioration des méthodes de transformation du fruit de karité. La prolongation de la durée de conservation de produits types poissons fermentés par la production de bactériocine a été abordée aussi. L'étude de la transformation des fruits en boisson avec des techniques plus performantes que les techniques classiques comme l'évaporation sous vide ou la cryoconcentration améliore la qualité. Des perspectives de recherche sur l'emploi de membranes organiques sont envisagées. Toujours concernant la qualité des méthodes de dosage fiables de l'histamine ont été développées. En plus les qualités organoleptiques de produits transformés ont été étudiées sur le filet de poisson, sur les olives, etc. Concernant la sécurité des aliments, il a été démontré que la qualité des produits bruts et des produits fabriqués dépendent fortement des conditions de récolte et de la conservation (cacao, arachide, mil pour les farines infantiles). Par ailleurs, la conception des équipements a été traitée pour une meilleure qualité hygiénique des aliments surtout d'origine tropicale. Il est important de noter la part occupée par la valorisation des sous-produits agro-alimentaires. Ainsi Dr Sylla a défini les conditions d'utilisation des coproduits de la sole. Enfin, l'apport des femmes dans la transformation a été introduit, car occupant une place importante dans la transformation des produits agricoles.


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Les Aliments contre le cancer : la prévention du cancer par l'alimentation Nouvelle édition Richard ...


Voici la nouvelle édition d'un livre hors du commun, qui bouleversera votre perception du cancer et des façons de combattre cette maladie.

Dix ans après avoir révolutionné les habitudes alimentaires des Québécois avec Les Aliments contre le cancer, Richard Béliveau et Denis Gingras reviennent à la charge. Ils font le bilan des dernières découvertes de la recherche quant à la prévention du cancer par l'alimentation.

À une époque où la multiplication des sites internet et la croissance explosive des réseaux sociaux rendent difficile la distinction entre vérité scientifique et fausses croyances, cette édition mise à jour arrive à point nommé. Elle résume de façon claire l'ensemble des connaissances accumulées sur le lien étroit qui existe entre les habitudes alimentaires et le risque d'être touché par le cancer, principale cause de mortalité dans la plupart des sociétés industrialisées. Ce livre décrit en détail les composés phytochimiques - ces classes de molécules anticancéreuses - et les aliments qui en contiennent : ceux que l'on connaissait déjà et ceux qui sont nouvellement attestés.

Il y a lieu d'être optimiste, car on estime que tous les aspects du mode de vie liés à l'alimentation et au poids corporel sont responsables du tiers environ des cancers, un taux aussi important que celui des cancers causés par le tabac.



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Les Aliments contre le cancer : la prévention du cancer par l'alimentation de Richard Béliveau Denis...


Voici la nouvelle édition d'un livre hors du commun, qui bouleversera votre perception du cancer et des façons de combattre cette maladie.

Dix ans après avoir révolutionné les habitudes alimentaires des Québécois avec Les Aliments contre le cancer, Richard Béliveau et Denis Gingras reviennent à la charge. Ils font le bilan des dernières découvertes de la recherche quant à la prévention du cancer par l'alimentation.

À une époque où la multiplication des sites internet et la croissance explosive des réseaux sociaux rendent difficile la distinction entre vérité scientifique et fausses croyances, cette édition mise à jour arrive à point nommé. Elle résume de façon claire l'ensemble des connaissances accumulées sur le lien étroit qui existe entre les habitudes alimentaires et le risque d'être touché par le cancer, principale cause de mortalité dans la plupart des sociétés industrialisées. Ce livre décrit en détail les composés phytochimiques - ces classes de molécules anticancéreuses - et les aliments qui en contiennent : ceux que l'on connaissait déjà et ceux qui sont nouvellement attestés.

Il y a lieu d'être optimiste, car on estime que tous les aspects du mode de vie liés à l'alimentation et au poids corporel sont responsables du tiers environ des cancers, un taux aussi important que celui des cancers causés par le tabac.


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Les Aliments contre le cancer : la prévention du cancer par l'alimentation

Les Aliments contre le cancer : la prévention du cancer par l'alimentation

Les Aliments contre le cancer : la prévention du cancer par l'alimentation
TRECARRE (2016) | ISBN: 2895686874 | Français | PDF | 267 pages | 102 MB

Voici la nouvelle édition d'un livre hors du commun, qui bouleversera votre perception du cancer et des façons de combattre cette maladie.

Dix ans après avoir révolutionné les habitudes alimentaires des Québécois avec Les Aliments contre le cancer, Richard Béliveau et Denis Gingras reviennent à la charge. Ils font le bilan des dernières découvertes de la recherche quant à la prévention du cancer par l'alimentation.

À une époque où la multiplication des sites internet et la croissance explosive des réseaux sociaux rendent difficile la distinction entre vérité scientifique et fausses croyances, cette édition mise à jour arrive à point nommé. Elle résume de façon claire l'ensemble des connaissances accumulées sur le lien étroit qui existe entre les habitudes alimentaires et le risque d'être touché par le cancer, principale cause de mortalité dans la plupart des sociétés industrialisées. Ce livre décrit en détail les composés phytochimiques - ces classes de molécules anticancéreuses - et les aliments qui en contiennent : ceux que l'on connaissait déjà et ceux qui sont nouvellement attestés.

Il y a lieu d'être optimiste, car on estime que tous les aspects du mode de vie liés à l'alimentation et au poids corporel sont responsables du tiers environ des cancers, un taux aussi important que celui des cancers causés par le tabac.


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Les meilleures recettes anti-cancer - Genevieve O'Gleman


Les statistiques sont alarmantes: le cancer est la première cause de décès au Québec et l'on prévoit qu'à compter de 2010, un Québécois sur deux sera atteint de cette maladie au cours de sa vie.
Notre mode de vie serait en grande partie responsable de cette situation. Il n'est donc pas étonnant que notre alimentation soit au centre de l'attention et que les nutritionnistes soient mis à contribution. Jamais on ne s'est intéressé autant aux propriétés anti-cancer des aliments.
Mais comment apprêter les aliments sans sacrifier le plaisir de bien manger?
Les meilleures recettes anti-cancer vous offre des recettes savoureuses, qui reflètent les connaissances actuelles en matière de prévention de cette maladie.
Des recettes rapides à préparer, un format pratique et des photographies pour toutes les recettes. Bref, un incontournable pour tous ceux qui veulent adopter de meilleures habitudes alimentaires et par le fait même, diminuer leurs risques de cancer.


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Annie Richard (2016) - Nos légumes - Les connaître, les conserver, les cuisiner

Dans un monde où les notions d'achat local, de protection de l'environnement, d'alimentation biologique, de végétarisme et de santé sont de plus en plus importantes, force est de constater que la conservation des aliments devient un facteur clé. Nos mères, mais surtout nos grand-mères maîtrisaient l'art de conserver les aliments; connaissances qui étaient essentielles à cette époque. Mais force est de constater qu'en peu de génération, tout ce savoir s'est pratiquement perdu. Même cuisiner est devenu un exercice périlleux pour certains ! Vous souhaitez améliorer votre santé en consommant davantage de légumes ? Vous êtes nouvellement inscrit pour recevoir un panier de légumes d'une ferme biologique et ne savez pas trop comment gérer cette nouvelle réalité ? Vous aimeriez profiter de l'abondance des récoltes de la fin de l'été pour faire des réserves pour l'hiver ? Vous êtes un amoureux des légumes et recherchez toujours de nouvelles façons de les apprêter ? Vous trouverez dans ce petit livre les réponses à toutes ces questions et plus encore !



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Le body book - Connaître son corps pour s'assumer et s'affirmer

Le body book - Connaître son corps pour s'assumer et s'affirmer

Cameron Diaz - Le body book - Connaître son corps pour s'assumer et s'affirmer
Français | PDF | 100 MB

Healthy is sexy ! Mange, bouge, et aime-toi ! Le livre pour réveiller la bombe d'énergie qui sommeille sous nos cheveux gras ! Un livre riche en informations (comment marche le métabolisme ? Quels sont les aliments qui nous donnent de l'énergie ? Quel est l'impact du sucre sur notre corps ?) mais aussi en conseils pratiques (les 5 bonnes décisions de tous les jours pour avoir plus d'énergie, de santé, comment booster notre moral et notre santé...) et avec un fil rouge : apprendre à être en paix avec soi-même.

Un plaidoyer pour apprendre à aimer nos différences et nos imperfections, pour un corps naturel et en pleine santé.


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Le poids des régimes ; Maigrissez de façon durable en disant NON aux régimes !


Le poids des régimes ; Maigrissez de façon durable en disant NON aux régimes !


Sophie Deram vous livre ses secrets pour maigrir efficacement et sans se priver. Dans Le poids des régimes, la diététicienne-nutritionniste Sophie Deram présente de façon singulière, objective et innovatrice, ses 7 secrets pour que vous obteniez un contrôle durable de votre poids, sans suivre de régimes restrictifs, et surtout en mangeant de tout avec plaisir. 1. Faites la paix avec votre corps. 2.
Prenez soin de votre cerveau car c'est lui qui contrôle tout. 3. Soyez patient, pensez durable et allez-y progressivement. 4. Vivez le moment présent (Carpe diem). Respectez votre faim et votre satiété. 5. Mangez mieux, pas moins ! Faites la paix avec les aliments. 6. Bougez ! Et dormez plus ! 7. Cuisinez et célébrez la nourriture. Nous savons maintenant que maigrir n'est pas aussi facile qu'on voulait bien nous le faire croire, à savoir manger peu et faire de l'exercice.
Selon les dernières études scientifiques, plus de 95% des personnes qui ont suivi des régimes restrictifs reviennent à leur poids initial, voire prennent des kilos en plus dans les deux années qui suivent. « Je fais un régime, j'arrive à maigrir, mais au bout d'un certain temps, je décroche. Je reprends les kilos que j'ai perdus, et parfois même plus. » « Je n'arrive pas à maigrir, je n'ai pas assez de volonté ! Ça m'est impossible...
» « Je voudrais manger comme il faut, mais j'ai trop faim et je n'arrive pas à me contrôler ! » Si vous vous reconnaissez dans ces quelques phrases, il vous faut absolument lire cet ouvrage et découvrir comment appliquer les secrets de Sophie ! Le poids est la conséquence de notre état de santé et pas l'inverse ! Ne mangez pas moins, mais mieux ! Un outil idéal pour faire fi des régimes en tout genre et apprendre à trouver son équilibre et à manger sainement. EXTRAIT À l'heure actuelle, dans la sphère nutritionnelle, beaucoup d'aliments sont diabolisés comme le sucre, le beurre, les oufs, le chocolat, les confiseries, les glucides, le gras en général, etc.
Selon la mode en vigueur, certains aliments sont véritablement encensés comme c'est le cas de l'açaï, des graines de chia, des baies de Goji, du quinoa ou de l'huile de noix de coco. Je ne suis pas du tout d'accord avec cette vision dichotomique des aliments bons ou mauvais, car elle conduit à des rapports compliqués avec notre alimentation. Mais en fait, que se passe-t-il avec notre poids ? Voyons donc ! A PROPOS DE L'AUTEUR Sophie Deram est coach en nutrition, diététicienne-nutritionniste, chercheuse et auteure.
Elle a aussi l'expérience d'avoir élevé quatre enfants aujourd'hui adultes. Elle est Française et vit au Brésil depuis plus de 15 ans. Depuis plus de 20 ans elle travaille sur les problèmes de poids et les troubles du comportement alimentaire et aide ses patients et ceux qui la suivent à faire la paix avec la nourriture et avec leur corps.



Date de parution : 13/07/2016
Auteur(s) : Sophie Deram
Editeur(s) : Publishroom




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Le poids des régimes: Maigrissez de façon durable en disant NON aux régimes
French | 100 pages | True PDF | 103 MB

Dans Le poids des régimes, la diététicienne-nutritionniste Sophie Deram présente de façon singulière, objective et innovatrice, ses 7 secrets pour que vous obteniez un contrôle durable de votre poids, sans suivre de régimes restrictifs, et surtout en mangeant de tout avec plaisir.
1. Faites la paix avec votre corps.
2. Prenez soin de votre cerveau car c'est lui qui contrôle tout.
3. Soyez patient, pensez durable et allez-y progressivement.
4. Vivez le moment présent (Carpe diem). Respectez votre faim et votre satiété.
5. Mangez mieux, pas moins ! Faites la paix avec les aliments.
6. Bougez ! Et dormez plus !
7. Cuisinez et célébrez la nourriture.

Nous savons maintenant que maigrir n'est pas aussi facile qu'on voulait bien nous le faire croire, à savoir manger peu et faire de l'exercice. Selon les dernières études scientifiques, plus de 95% des personnes qui ont suivi des régimes restrictifs reviennent à leur poids initial, voire prennent des kilos en plus dans les deux années qui suivent.

« Je fais un régime, j'arrive à maigrir, mais au bout d'un certain temps, je décroche. Je reprends les kilos que j'ai perdus, et parfois même plus. »
« Je n'arrive pas à maigrir, je n'ai pas assez de volonté ! Ça m'est impossible. »
« Je voudrais manger comme il faut, mais j'ai trop faim et je n'arrive pas à me contrôler !»

Si vous vous reconnaissez dans ces quelques phrases, il vous faut absolument lire cet ouvrage et découvrir comment appliquer les secrets de Sophie ! Le poids est la conséquence de notre état de santé et pas l'inverse ! Ne mangez pas moins, mais mieux !

Un outil idéal pour faire fi des régimes en tout genre et apprendre à trouver son équilibre et à manger sainement.


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Nos légumes : Les connaître, les cuisiner, les conserver

Nos légumes : Les connaître, les cuisiner, les conserver

Nos légumes : Les connaître, les cuisiner, les conserver
Éditions la Caboche (1 mai 2016) | ASIN: B01F21GANW | Français | PDF | 144 pages | 102 MB

Dans un monde où les notions d'achat local, de protection de l'environnement, d'alimentation biologique, de végétarisme et de santé sont de plus en plus importantes, force est de constater que la conservation des aliments devient un facteur clé. Nos mères, mais surtout nos grand-mères maîtrisaient l'art de conserver les aliments; connaissances qui étaient essentielles à cette époque. Mais force est de constater qu'en peu de génération, tout ce savoir s'est pratiquement perdu. Même cuisiner est devenu un exercice périlleux pour certains ! Vous souhaitez améliorer votre santé en consommant davantage de légumes ? Vous êtes nouvellement inscrit pour recevoir un panier de légumes d'une ferme biologique et ne savez pas trop comment gérer cette nouvelle réalité ? Vous aimeriez profiter de l'abondance des récoltes de la fin de l'été pour faire des réserves pour l'hiver ? Vous êtes un amoureux des légumes et recherchez toujours de nouvelles façons de les apprêter ? Vous trouverez dans ce petit livre les réponses à toutes ces questions et plus encore !





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